60余名专家学者云集标榜 共谋康养体系与管理人才建设发展

  • 作者 宣传部
  • 发布2019年03月19日
  • 浏览 296 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(记者? 吴丽娟? 摄影摄像? 汪祥安 陈杨)人口老龄化趋势在全世界范围内都在加剧,中国是世界上老龄人口最多、人口老龄化速度最快、应对老龄化任务最重的国家。党的十九大报告指出,“要着力构建养老、享老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”,在中国老年保健协会的指导下,由四川省康养人才教育联盟/国际老龄科学研究院主办的中国老年保健协会康养体系与管理人才建设专业委员会(以下简称专委会)成立大会在我院召开, 标志着以人为中心的康养新时代走上了共建、共享、共融的发展道路。受邀出席会议的专家有:中国老年保健协会副会长、秘书长俞华教授、中国人事科学研究院原院长吴江教授、西南交通大学国际老龄科学研究院院长张雪永教授、副院长杨一帆教授、中国人事科学研究院企业人事管理研究室副主任范巍教授、四川国际标榜职业学院院长阎红教授、副院长庄红教授以及来自国内知名院校、康养服务领域重要国家级省级科研机构、医疗机构、事业单位的专家学者。大会由张雪永教授主持。

四川国际标榜职业学院阎红院长为大会致辞,她表示,康养产业是大家的事业,在国家高度重视全民健康、大力发展健康产业的大好形势下,今天各位专家学者、行业精英汇聚标榜,同共探讨康养服务体系与人才建设标准,为四川康养人才教育发展献言献策,着实令人感动。四川国际标榜职业学院办学26年来,面向健康产业,医学、教育学、管理学、艺术学各专业协调发展,学院设置39个专业,秉承“以美与健康提升人的生命品质”的办学理念,为健康服务业培养高素质技术技能型人才。希望今后在专委会的支持下,为我国的康养事业做出自己的贡献。大会宣读并通过了专委会选举办法,进行了第一届专委会委员选举仪式,60余位参会代表通过无记名投票方式,选举出吴江为主任委员;张雪永、杨一帆、李君、秦莉、唐惠君、刘红兵、吴洁等为副主任委员;秘书长吴洁等为代表的第一届专委会成员。中国老年保健协会副会长兼秘书长俞华为康养体系与管理人才建设专业委员会授牌。中国老年保健协会副会长俞华秘书长强调,中国老年保健协会大力倡导和推进健康老龄化,以“健康老龄有尊严,幸福生活有保障”为愿景,以“让病残长者获得最有温度的关怀和帮助,让活力长者分享最有品质的幸福和快乐”为使命,希望专委会成员充分发挥技术和人才优势,不仅要在“术”的层面继续挖掘,而且要在“道”的层面起到引领示范作用。

吴江秘书长表示,大会专委会承担行业和企业之间的协调作用,旨在为老年人健康医养产业的可持续发展做出积极的引领和推进,努力打造全新的康养产业智库,推动建立全面的康养服务政策体系,制定科学的人才培养标准,促进多元化、多层次、全链条的康养产业发展。

大会上,专委会与四川国际标榜职业学院签署了顾问合作协议,建立发展共谋、优势共建、智力共献、项目共推合作机制,围绕四川国际标榜职业学院健康+专业布局,通过组建专家智库、开展培训和科研项目、整合项目资源等方式开展康养职业能力建设、课程体系建设、师资队伍建设等方面的深入合作。各界精英汇聚一堂,共研康养人才培养体系和标准,为学生提供更优质,更有价值的教育。

另外,大会特邀国际老龄科学研究院副院长杨一帆分享《携手推动康养产业从“以物为中心”向“以人为中心”转变》学术报告。杨教授以“新时代、新要求”人口老龄化的现状以及党中央关于有效应对人口老龄化和健康中国的系列讲话和重要指示开篇,主要从如何正确看待康养产业新时代、新矛盾、新需求?如何应对康养产业分工的变革?如何看待现实与预判未来三个层面,详细讲解了康养产业从“以物为中心”向“以人为中心”转变的必要性,与在会成员深入探讨了中国康养产业的现实问题和未来发展路径。