四川国际标榜职业学院“桃花生活”研学游活动开幕

  • 作者 宣传部
  • 发布2019年03月21日
  • 浏览 590 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(记者? 吴丽娟 摄影摄像 汪祥安 陈杨)3月20日,第33届成都国际桃花节的分会场,四川国际标榜职业学院“桃花生活研学游活动”正式拉开序幕。此次活动以“桃花生活”为主题,牦牛毛文创产品发布、师生作品及知识产权交易展、四川省康养人才教育研讨会、健康生活技艺体验、国际合作成果展、科普基地开放日等30余项100场次的文化、艺术、惠民活动助力成都国际“桃花节”。

聚力高校学研优势 助力红原脱贫攻坚

牦牛毛文创产品发布会在标榜学院女红坊举行。牦牛毛蜀绣文创作品、牦牛毛织毯、高原文创帐篷,以牦牛毛制作的文创、旅游产品首次亮相。这是四川国际标榜职业学院针对对口扶贫的红原县,其支柱产业牦牛毛产品单一,产值低的现状,实施的产业精准扶贫项目。经过一年的实地调研、市场摸底,从提升牦牛毛、牦牛绒产业价值的角度深入研究,深度研发具有红原县地域特色的牦牛毛系列文创产品,持续推进牦牛毛长毛、牦牛绒的利用、加工、贸易的循环经济发展,从“输血”到“造血”,助力红原县脱贫攻坚。

聚融文创研发,服务人们美好生活

聚焦高校文创,培养学生创新精神,促进产学研深度融合。开幕式当天,标榜学院师生作品及知识产权交易展也在“成都女红创客空间”展出。展出的作品分为两个系列:以“与成为善”主题24套视觉传达设计作品和以“适”为主题的10套家具作品,视觉传达设计作品围绕成都传统文化和地域文化,进行广告、插图包装、新媒体设计,解构、重组、演绎成都特色文创产品的视觉表现与内在含义,体现了师生的设计艺术匠心与人文素养的融合;家具作品,强调作品的“适龄”、“适度”、“适用”。整个设计过程中更侧重于引导学生关关心人居的品质,关注可持续的发展理念,为人们创造安全舒适、健康优美的生活环境。该院文创中心周文文主任介绍,自2008年,四川国际标榜职业学院借助政府搭建的桃花节平台,立足“女红创客空间”,师生自主设计的外观专利达129项,实用新型专利5项,实现专利转化创造年产值2亿元。以文创促进大学生创新创业,将学生的创新创业教育与专业教育、产业发展紧密结合,将学科专业建设与文创、互联网发展趋势融合,在响应国家“四个全面”战略布局扎实推进创新驱动发展战略的号召下,走出了一条独特的高校文创之路。

聚缘专家学者 共谋康养人才培养

“满足人民群众对美好生活的新期待”,是新时期中国特色社会主义的重要奋斗目标。随着国民生活水平的提高以及人口老龄化,培养适应国家健康战略发展的高素质人才迫在眉睫。此次桃花节,“中国老年保健协会康养体系与管理人才建设专业委员会”(以下简称专委会)成立大会在四川国际标榜职业学院召开, 标志着以人为中心的康养新时代走上了共建、共享、共融的发展道路。来自国内知名院校、康养服务领域国家级、省级科研机构、医疗机构、事业单位的60余名专家学者、行业精英云集标榜,同共探讨康养服务体系与人才建设标准,为四川康养人才教育发展建言献策。大会上,四川国际标榜职业学院与专委会签署顾问合作协议,建立发展共谋、优势共建、智力共献、项目共推合作机制,围绕学院“以美与健康提升人的生命品质”办学理念构建的“健康+”专业布局,通过组建专家智库、开展培训和科研项目、整合项目资源等方式开展康养职业能力建设、课程体系建设、师资队伍建设,共同打造四川康养人才职业教育高质量培养平台,为推动四川省老龄事业发展做出努力与贡献。

聚焦四个对接 提升教育教学质量

国际交流合作成果展、毕业生优秀作品展、特色人文课程展纷纷亮相桃花节。办学26年来,学院以把学生培养成为社会主义建设者和合格接班人为宗旨,将“立德树人”的思政教育和“五贯通”的教学理念贯穿教育教学全过程,对接国家战略需求,面向健康服务产业,建设“健康+”专业群;对接行业企业标准,建立校企一体、产学研一体的校内外实验实训基地群;对接产业需求,深化创新创业教育改革,强化创新创业实践,推动学生就业创业;对接国际,形成国内外联合办学和学历提升新局面,不断提升教学质量,为社会培养更多的高素质技术技能型人才。

据悉,四川国际标榜职业学院桃花节活动将持续到3月底。阎红院长表示,“桃花”不仅是成都春天的符号,桃花生活更是农耕文明留下的文化遗产。“以美与健康提升人们生命品质”的办学理念是桃花生活当代内涵,赋予了桃花生活现代性。桃花生活研学游,不仅是一次惬意的出游,更是学院人才培养、素质教育质量验收的大课堂,以花为媒,共研“美与健康”的生活方式,为社会培养服务美与健康的高素质高技能人才。

原四川省政府秘书长,现四川省扶贫基金会会长翁蔚祥、原四川省教委主任、现四川省高教学会会长王可植、原四川省教育厅党组成员、巡视员、总督学刘东、原四川省教育厅副巡视员周雪峰等教育厅领导、龙泉驿区副区长刘埊、龙泉驿区宣传部、外办、龙泉街道办、同安街道党工委的领导;泰中教育与文化交流协会会长关国兴教授、泰国清迈省教育改革委员会主席陈泰赞教授、泰国那黎宣大学院领导以及长期以来给予四川国际标榜学院办学大力支持和指导的兄弟院校、校企合作单位、办学服务机构代表及华西都市报、今日头条、四川在线等知名媒体代表共同出席活动。