学院创新构建“四三”模式 提升高职学生人文素养

  • 作者 宣传部
  • 发布2019年03月26日
  • 浏览 252 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(记者? 吴丽娟)习近平总书记指出,“要注意把社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化,使每个人都能感知它、领悟它,内化为精神追求,外化为实际行动,做到明大德、守公德、严私德。”如何培养高职学生中华经典诵读的能力从而实现传承优秀传统文化的目的?2016年开始,四川国际标榜职业学院基于数字化校园和智慧校园的建设,创新构建“四三”模式,线上线下融合,以传统文化经典诵读为载体,将优秀传统文化素养培养纳入人才培养方案,开发优质课程,大力推进优秀传统文化的传承与创新,让优秀传统文化润心育德,深深根植于每一个学生心中,最终实现提升高职学生人文素养的目标。

以经典诵读为载体,提升学生“三能力”

习近平总书记提出:“素质教育是教育的核心,教育要注重以人为本,因材施教,注重学用相长,知行合一”。四川国际标榜职业学院针对职教学生重技能轻人文素养培养的现象,结合学生学情,学院依托中国传统文化与现代管理研究所,打造《红楼梦与中国传统文化》800分钟, 80个系列视频资源;《从红学到管理学》60个系列音频资源系列视频音频资源库。以经典诵读为载体,着力提升阅读能力、思考能力和表达能力三种核心能力。

遵循学生学情? 从三种文学体裁着手

为准确掌握高职学生经典诵读的状况,构建适合高职学生经典诵读能力培养的策略与方法,学院专门制定问卷调查,选取省内5所代表性高职院校,以真实数据为支撑,从诗歌、小说、散文三种文学体裁入手,每种文学体裁的内容选取以时间为纵向,以作者为横向,促使学生认可优秀传统文化对自身素养的提升,从而提升自己的阅读、思考以及表达能力,增加知识面,树立自信。

?以阅读者为衡量,优化阅读方法

“三三读法”是对诗词、小说、散文三种文学体裁的阅读方法,也是“四三”模式里最关键最核心的环节。针对诗词,提出从时间维度、诗人维度和意象维度来解析一首诗词作品的“三维读法”;针对小说,提出从读小说故事,读中国文化,读哲学意蕴三个层次完成小说文本的解析“三层读法”;针对散文,提出从读环境、读心境、读文境赏析散文的时间环境、空间环境以及作者心境高度的“三境读法“。通过“三三读法” 让高职学生明晰阅读路线和层次,独立构建符合阅读文体的具体方法,深入全面赏析中华传统文化名篇名作。

融合教、学、练、做、评? ,创新“三三教法”

“三三教法”是基于黑格尔“正反各”的哲学理念,融合教、学、练、做、评等方式,其中包含教师维度、学生维度和评价维度三个维度。教师维度运用讲读、导读、引读三种方式教学。学生维度围绕阅读、思考、表达三条线路进行训练。评价维度使用考常识、写评论、做演讲三种方式完成考评,让学生达到对经典诵读方法的掌握,从而实现学生阅读、思考、表达三种核心能力的提升。